Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация теплоты от нагревательной печи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ТеплоэнергетиЧка
Всем доброго времени суток!
В общем, нужна Ваша помощь.
Есть листопрокатный цех, и вот в нем от нагревательных печей идут большие тепловыделения, рассматривается способ утилизировать эту теплоту в другие зоны помещения, где температура не является оптимальной, т.к. здание большое, то через какое-то расстояние становится всё холоднее.
И вот вопрос, как всё это сделать? Может есть какие-нибудь методики расчета.
Заранее благодарю!
alem
От зонтов прямо? Это вам нужно производителя соответствующего оборудования найти, огромные такие колонны метра два в диаметре, 5-6 высотой, малосерийное производство, отнюдь не отечественное, цены соответствующие. Окупается долго, но эффект сразу.

Производитель по исходным данным вам всё посчитает. Нужны надёжные исходные: газовый состав, запылённость, состав пыли, расход и температура, всё по режимам.
Cryos
Никогда не был с таком цехе, не уверен, что есть зонты. Но если бы такая задача стояла передо мной, то я бы просчитал следующее решение.
Подобрал бы теплообменник-воздухоохладитель, которые используются в центральных кондиционерах (отечественный), установил бы его под потолком/крышей цеха. Руками отечественных жестянщиков изготовил к нему дефлектор и установил отечественный вентилятор. Поставил бы водяной насос и организовал бы подачу подогретой воды куда надо. Если водяной контур спроектировать с запасом, то воздушную часть можно будет наращивать, устанавливая следующие теплообменники с вентиляторами. Не знаю, насколько агрессивна атмосфера в цехе (там, однако, работают люди), но это учитывать в выборе теплообменника.
Построение такой системы требует минимальных инженерных знаний и желания.
Альтернатива обозначена выше. Выбирайте!
Skaramush
1. Весь воздух, который в таком варианте предусмотрен для нагрева воды, выбрасывается из цеха и должен быть компенсирован притоком в общем балансе.
2. Теплообменники "Вода/воздух" не предназначены для использования в варианте "воздух/вода".
3. Дефлектор это устройство для усиления естественной тяги. Для чего он в сочетании с вентилятором - на совести предлагающего.

Построение такой системы без инженерных знаний ведёт к выброшенным (в большей части) деньгам и достижению минимального эффекта. Это я ещё промежуточный теплоноситель и связанные потери не трогал.

Гораздо более простой вариант, если лепить "на коленке", это простой пластинчатый теплообменник "воздух/воздух". Но в высокотемпературном (без синтетических уплотнений) варианте. Можно вплоть до котельного экономайзера.
ТеплоэнергетиЧка
Всем большое спасибо за ответы!
Да, действительно, зонтов там над печами нету. Вот думаем установить зонты или может вентилятор, чтобы засасывал теплый воздух, а потом это тепло пустить по воздуховоду с дальнейшим распределением тепла в другие зоны.
Рассматривали вариант как раз таки пластинчатого теплообменника воздух-воздух. Но когда его рассчитывали, получилась огромная площадь теплообменника.
И ещё, не подскажете какую кратность воздухообмена принимать в листопрокатном цехе?
Skaramush
Не факт, что воздух со всеми примесями над печами следует раздавать по всему цеху.
yozik
Тепловой насос не расматривали?
ТеплоэнергетиЧка
Вот насчёт примесей смотрели информацию, в основном только пыль выделяется, а таковых вредных веществ не было.
Тепловой насос не рассматривали
alem
Цитата(Cryos @ 14.4.2021, 12:27) *
Никогда не был с таком цехе, не уверен, что есть зонты.


Неоднократно бывал в таких цехах, видел и самодельные и промышленные решения. Нормативно самодельные воздухоперенаправители не подходят, так как фоновая концентрация в цехе по ряду веществ всегда больше 0,3 ПДК, это мягко говоря.

Дальше уже детали. Если зонта-охладителя над печью нет, и над выгрузным отверстием нет, что странно, то нет концентрированного теплового потока, который надо найти и исследовать на возможность теплоутилизации.

Общевентиляционное оборудование обычно не проходит по температурному диапазону и нестойкости к промышленным условиям.

Специализированное я уже упомянул. Хорошо, но дорого.

Самодельное можно, но если специалист делает, так что оно как бы не самодельное, а просто индивидуальной разработки. Делал я такие решения. Если подходящий теплообменник есть на заводской свалке, то недорого. Но я бы сказал и не сильно дёшево, так как его надо встроить в существующее производство, найти площади, обвязать, на той-же свалке найти дымосос и т.п.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.